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Das ECOVIN Siegel kennzeichnet Weine und andere Traubenerzeugnisse aus kontrolliert ökologischem Anbau. ECOVIN Weingüter fördern die biologische Vielfalt, lebendige Böden und das ökologische Gleichgewicht auf ihren Flächen. Der Standard umfasst auch soziale und wirtschaftliche Kriterien.
Der ECOVIN Bundesverband ökologischer Weinbau e. V. vergibt das Siegel ECOVIN. Derzeit gehören 245 Weingüter dem Verband an. ECOVIN wurde 1985 als größter Zusammenschluss ökologisch arbeitender Weingüter in Deutschland gegründet.
Von ECOVIN zertifizierte Mitgliedsbetriebe dürfen das Siegel auf ihrem Wein verwenden. Die Kriterien setzen die Einhaltung der EU-Öko-Verordnung für das EU-Bio-Siegel voraus, gehen aber mit eigenen Anforderungen darüber hinaus. Deren Einhaltung wird von unabhängigen, staatlich akkreditierten Kontrollstellen überprüft.

Welche Phasen des Produktlebensweges werden vom Siegel abgedeckt?

Rohstoffproduktion

Anbau der Grundprodukte im Ackerbau (z.B. Getreide, Gemüse) in Plantagen (z.B. Obst, Öle) sowie Produkte der Tierhaltung (z.B. Fleisch, Milch).

Herstellung

Manche Lebensmittel durchlaufen aufwändige Herstellungsprozesse. Dabei werden Grundprodukte verarbeitet, konserviert und mit Lebensmittelzusätzen versehen.

Transport / Handel

Der Transportweg von einem Produktionsschritt zum nächsten sowie zum Endverbraucher.

Nutzungsphase

Die Phase des Gebrauchs durch Besitzer:innen

End-of-life

Entsorgung der Lebensmittel oder weitere energetische Nutzung (Biogas).