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Nicht bewertet
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Das Siegel kennzeichnet landwirtschaftliche Erzeugnisse aus nachhaltiger Produktion mit Schwerpunkt im Bereich Wein- und Getränkewirtschaft. Es umfasst 44 Kriterien in den Bereichen Ökologie, Ökonomie und Soziales, die auf dem UN Global Compact und der Global Reporting Initiative (GRI) basieren. Voraussetzung ist die Selbstverpflichtung zu einer ökologisch verträglichen, sozial gerechten und wirtschaftlich tragfähigen Produktion und Vermarktung.
FairChoice® wird vom Deutschen Institut für Nachhaltige Entwicklung e.V. (DINE e.V.) an der Hochschule Heilbronn vergeben. Die Entwicklung wurde 2010 durch die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung gefördert und durch ein Team von Expert:innen aus Wissenschaft und Praxis des DINE e.V. realisiert.
FairChoice ist ein Programm, dass die Nachhaltigkeit von Betrieben kontinuierlich fördert. Unter entsprechenden Bedingungen hergestellte Produkte können zudem mit dem Gütesiegel ausgezeichnet werden.

Welche Phasen des Produktlebensweges werden vom Siegel abgedeckt?

Rohstoffproduktion

Anbau der Grundprodukte im Ackerbau (z.B. Getreide, Gemüse) in Plantagen (z.B. Obst, Öle) sowie Produkte der Tierhaltung (z.B. Fleisch, Milch).

Herstellung

Manche Lebensmittel durchlaufen aufwändige Herstellungsprozesse. Dabei werden Grundprodukte verarbeitet, konserviert und mit Lebensmittelzusätzen versehen.

Transport / Handel

Der Transportweg von einem Produktionsschritt zum nächsten sowie zum Endverbraucher.

Nutzungsphase

Die Phase des Gebrauchs durch Besitzer:innen

End-of-life

Entsorgung der Lebensmittel oder weitere energetische Nutzung (Biogas).