Logo Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung
Nicht bewertet
  • Schwerpunkt
  • Siegelgeber
  • Gut zu wissen
Bonsucros Vision ist ein Zuckersektor mit nachhaltigen Erzeuger:innengemeinschaften und widerstandsfähigen und gesicherten Lieferketten für die Erzeuger:innen. Bonsucro arbeitet mit weltweit anerkannten Standards für die soziale, ökologische und wirtschaftliche Nachhaltigkeit der Zuckerrohrproduktion und -verarbeitung. Damit soll sichergestellt werden, dass die aus Zuckerrohr hergestellten Produkte einen Mehrwert für die Landwirte und Gemeinschaften in den Zuckerrohranbauländern schaffen, die Umwelt schützen und die Menschen- und Arbeitsrechte wahren.
Bonsucro ist eine weltweit agierende gemeinnützige Multi-Stakeholder-Organisation, die sich für nachhaltige Zuckerrohrproduktion, -verarbeitung und -handel einsetzt.
Zuckerrohr ist eine äußerst effiziente und flexible Pflanze. Sie kann zur Herstellung von Zucker, Ethanol für Biokraftstoffe, Rum, Fasern für Kleidung, Biokunststoffe für Verpackungen und vieles mehr verwendet werden. Die Standards und die Zertifizierung von Bonsucro werden oft als sogenannte Business-to-Business-Zertifizierungen im Handel verwendet. Aber das Logo von Bonsucro ist auch für Konsument:innen auf einer Vielzahl von Produkten zu finden, z.B. auf den Verpackungen von Zucker, Schokolade oder Kunststoff.

Welche Phasen des Produktlebensweges werden vom Siegel abgedeckt?

Rohstoffproduktion

Anbau der Grundprodukte im Ackerbau (z.B. Getreide, Gemüse) in Plantagen (z.B. Obst, Öle) sowie Produkte der Tierhaltung (z.B. Fleisch, Milch).

Herstellung

Manche Lebensmittel durchlaufen aufwändige Herstellungsprozesse. Dabei werden Grundprodukte verarbeitet, konserviert und mit Lebensmittelzusätzen versehen.

Transport / Handel

Der Transportweg von einem Produktionsschritt zum nächsten sowie zum Endverbraucher.

Nutzungsphase

Die Phase des Gebrauchs durch Besitzer:innen

End-of-life

Entsorgung der Lebensmittel oder weitere energetische Nutzung (Biogas).