Das Ziel ist der Erhalt einer gemeinsamen Lebensgrundlage durch umfassende Nachhaltigkeit entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Im Textil-Bereich kennzeichnet das Naturland-Siegel Produkte aus Bio-Baumwolle, bei deren Produktion und Verarbeitung ökologische, aber auch soziale Anforderungen erfüllt werden. Textilien, die mit dem Naturland Siegel zertifiziert sind, müssen zu mindestens 95% aus ökologisch erzeugten Naturfasern bestehen.
Naturland ist einer der größten internationalen Öko-Verbände mit mehr als 120.000 Bäuerinnen und Bauern in 60 Ländern. Allein in Deutschland und Österreich gehören über 6.500 Bio-Betriebe dieser Gemeinschaft an. Weltweit ist die Mehrzahl der Naturland-Bauern in kleinbäuerlichen Kooperativen organisiert.
Das Siegel deckt alle Schritte von der Produktion der Naturfaser bis zum Endprodukt ab. Es ist am Produkt zu finden. Erzeuger:innen oder Verarbeiter:innen, die die Anforderungen erfüllen, dürfen das Naturland-Siegel führen. Bei Produkten, die mit dem Siegel gekennzeichnet sind, wurde sowohl die Produktion als auch die Verarbeitung kontrolliert. Das Naturland-Siegel ist zudem auf Fleisch-, Milch- und Getreideprodukten sowie auf Gemüse, Obst und Gewürzen zu finden, ebenso auf Kaffee, Tee, Kakao sowie Fisch und Meeresfrüchten. Die Kriterien setzen die Einhaltung der EU-Öko-Verordnung für das EU-Bio-Siegel voraus, gehen aber mit eigenen Anforderungen darüber hinaus.