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Das erklärte Ziel von ISCC ist der Schutz von Wäldern, die Erhaltung der Biodiversität, und die Einhaltung wichtiger Sozial- und Arbeitsstandards. Zudem setzt sich ISCC für den Übergang zu einer Kreislaufwirtschaft und nachhaltigen Bioökonomie ein. Recycelte und bio-basierte Materialien, die nach dem ISCC PLUS Standard zertifiziert sind, geben Konsument:innen die Gewissheit, dass hohe Anforderungen an die Rückverfolgbarkeit der Materialien sowie die Nachhaltigkeit der Rohstoffe eingehalten wurden.
ISCC ist eine unabhängige Multi-Stakeholder-Organisation, die für die Entwicklung, Überwachung, Überprüfung und kontinuierliche Verbesserung des ISCC PLUS Zertifizierungssystems verantwortlich ist. ISCC PLUS ist ein internationales Zertifizierungssystem, das weltweit für alle nachhaltigen Rohstoffe, einschließlich land- und forstwirtschaftlicher Biomasse, recycelter Materialien und erneuerbarer Energien, angewendet werden kann.
ISCC ist in über 100 Ländern aktiv. Aktuell sind bereits über 1.100 Betriebe, Händler:innen, Produzent:innen und Markenunternehmen nach ISCC PLUS zertifiziert.

Welche Phasen des Produktlebensweges werden vom Siegel abgedeckt?

Rohstoffproduktion

Anbau der Grundprodukte im Ackerbau (z.B. Getreide, Gemüse) in Plantagen (z.B. Obst, Öle) sowie Produkte der Tierhaltung (z.B. Fleisch, Milch).

Herstellung

Manche Lebensmittel durchlaufen aufwändige Herstellungsprozesse. Dabei werden Grundprodukte verarbeitet, konserviert und mit Lebensmittelzusätzen versehen.

Transport / Handel

Der Transportweg von einem Produktionsschritt zum nächsten sowie zum Endverbraucher.

Nutzungsphase

Die Phase des Gebrauchs durch Besitzer:innen

End-of-life

Entsorgung der Lebensmittel oder weitere energetische Nutzung (Biogas).