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Das MSC-Siegel steht international für die Kennzeichnung von Produkten aus zertifizierter nachhaltiger Fischerei. Fisch- und Meeresfrüchte, die mit dem MSC-Siegel gekennzeichnet sind, stammen aus einer Fischerei, die ihre Fanggeräte umweltverträglich einsetzt und Fischbestände verantwortungsvoll nutzt. Die Fischerei wird von unabhängigen Experten nach MSC-Standard geprüft und regelmäßig kontrolliert. Ziele: 1. Erhalt von Fischbeständen und gesunden Meeren. 2. Sicherung von Fisch als Nahrungsquelle für zukünftige Generationen und Lebensunterhalt für die in der weltweiten Fischerei Beschäftigten. 3. Die globale Fischerei insgesamt in nachhaltigere Bahnen lenken.
MSC steht für Marine Stewardship Council. Der MSC ist eine gemeinnützige, internationale Organisation zum Schutz der Meere und Fischbestände. Er wurde 1997 als NGO gegründet, um die globale Fischerei durch ein Zertifizierungsprogramm und strenge Umweltkriterien in nachhaltige Bahnen zu lenken.
Der MSC nutzt gezielt die Nachfragemacht des Marktes, um ein positives Umdenken bei Fischereien herbeizuführen und ökologische Verbesserungen für unsere Meere zu erwirken. Der wirtschaftliche Anreiz, der durch die Nachfrage nach zertifiziertem Fisch und Meeresfrüchten entsteht, ist ein effektiver Mechanismus, um mehr Fischereien von einer freiwilligen Teilnahme am MSC-Programm zu überzeugen. Auf diesem Grundgedanken fußt das MSC-Programm.

Das Siegel „Marine Stewardship Council“ ist von GSSI anerkannt, einer Initiative zur Bewertung der Glaubwürdigkeit von Ökosiegeln in Fischerei und Aquakultur.



Welche Phasen des Produktlebensweges werden vom Siegel abgedeckt?

Rohstoffproduktion

Anbau der Grundprodukte im Ackerbau (z.B. Getreide, Gemüse) in Plantagen (z.B. Obst, Öle) sowie Produkte der Tierhaltung (z.B. Fleisch, Milch).

Herstellung

Manche Lebensmittel durchlaufen aufwändige Herstellungsprozesse. Dabei werden Grundprodukte verarbeitet, konserviert und mit Lebensmittelzusätzen versehen.

Transport / Handel

Der Transportweg von einem Produktionsschritt zum nächsten sowie zum Endverbraucher.

Nutzungsphase

Die Phase des Gebrauchs durch Besitzer:innen

End-of-life

Entsorgung der Lebensmittel oder weitere energetische Nutzung (Biogas).