Das MSC-Siegel steht international für die Kennzeichnung von Produkten aus zertifizierter nachhaltiger Fischerei. Fisch- und Meeresfrüchte, die mit dem MSC-Siegel gekennzeichnet sind, stammen aus einer Fischerei, die ihre Fanggeräte umweltverträglich einsetzt und Fischbestände verantwortungsvoll nutzt. Die Fischerei wird von unabhängigen Experten nach MSC-Standard geprüft und regelmäßig kontrolliert. Ziele: 1. Erhalt von Fischbeständen und gesunden Meeren. 2. Sicherung von Fisch als Nahrungsquelle für zukünftige Generationen und Lebensunterhalt für die in der weltweiten Fischerei Beschäftigten. 3. Die globale Fischerei insgesamt in nachhaltigere Bahnen lenken.
MSC steht für Marine Stewardship Council. Der MSC ist eine gemeinnützige, internationale Organisation zum Schutz der Meere und Fischbestände. Er wurde 1997 als NGO gegründet, um die globale Fischerei durch ein Zertifizierungsprogramm und strenge Umweltkriterien in nachhaltige Bahnen zu lenken.
Der MSC nutzt gezielt die Nachfragemacht des Marktes, um ein positives Umdenken bei Fischereien herbeizuführen und ökologische Verbesserungen für unsere Meere zu erwirken. Der wirtschaftliche Anreiz, der durch die Nachfrage nach zertifiziertem Fisch und Meeresfrüchten entsteht, ist ein effektiver Mechanismus, um mehr Fischereien von einer freiwilligen Teilnahme am MSC-Programm zu überzeugen. Auf diesem Grundgedanken fußt das MSC-Programm.