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Der Rainforest Alliance Standard für nachhaltige Landwirtschaft unterstützt die drei Säulen der Nachhaltigkeit: sozial, wirtschaftlich und ökologisch. Der Standard deckt die folgenden Kernbereiche ab:
Die Rainforest Alliance ist eine internationale gemeinnützige Organisation, die an der Schnittstelle von Handel, Land- und Forstwirtschaft tätig ist. Ihr Ziel ist es, bei den teilnehmenden Unternehmen durch soziale, wirtschaftliche und ökologische Standards eine kontinuierliche Verbesserung in Richtung einer nachhaltigeren Landwirtschaft zu erreichen. Die Alliance setzt sich für den Schutz der Wälder und der biologischen Vielfalt, für den Klimaschutz und für die Verbesserung der Lebensbedingungen der Landbevölkerung ein.
Letztes Jahr hat die Rainforest Alliance ihr Zertifizierungsprogramm 2020 veröffentlicht. Dieses Programm ersetzt seit Juli 2021 die früheren Zertifizierungsprogramme der Rainforest Alliance und UTZ. Im Jahr 2020 stellte die Rainforest Alliance auch ihr neues Siegel vor, das das frühere Rainforest-Alliance-Siegel und das UTZ-Label schrittweise ersetzen wird. Die Einführung des neuen Siegels und das Auslaufen der beiden derzeitigen Kennzeichnungen werden jedoch einige Zeit in Anspruch nehmen. In der Praxis bedeutet dies, dass die drei Siegel in der kommenden Zeit gleichzeitig auf dem Markt vertreten sein werden. Auch auf die Frage: "Was ist zertifiziert?", trifft keine der Antworten wirklich zu: Entweder wird ein Landwirt, eine landwirtschaftliche Gruppe oder ein Unternehmen nach dem Rainforest Alliance Standard für nachhaltige Landwirtschaft zertifiziert. Die Rainforest Alliance hat ihr Zertifizierungsprogramm für Forstwirtschaft und Tourismus an ihren langjährigen Partner Preferred by Nature übertragen. Die Benutzung des Siegels für forstwirtschaftliche und touristische Produkte wird eingestellt.

Welche Phasen des Produktlebensweges werden vom Siegel abgedeckt?

Rohstoffproduktion

Anbau der Grundprodukte im Ackerbau (z.B. Getreide, Gemüse) in Plantagen (z.B. Obst, Öle) sowie Produkte der Tierhaltung (z.B. Fleisch, Milch).

Herstellung

Manche Lebensmittel durchlaufen aufwändige Herstellungsprozesse. Dabei werden Grundprodukte verarbeitet, konserviert und mit Lebensmittelzusätzen versehen.

Transport / Handel

Der Transportweg von einem Produktionsschritt zum nächsten sowie zum Endverbraucher.

Nutzungsphase

Die Phase des Gebrauchs durch Besitzer:innen

End-of-life

Entsorgung der Lebensmittel oder weitere energetische Nutzung (Biogas).