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Nicht bewertet
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Das Siegel kennzeichnet Produkte aus biozyklisch-veganem Anbau, einer ökologischen Landwirtschaft auf rein pflanzlicher Grundlage. Diese Anbauform schließt jegliche kommerzielle Nutz- und Schlachttierhaltung aus und verwendet keinerlei Betriebsmittel tierischen Ursprungs. Besonderer Wert wird dabei auf die Förderung der Artenvielfalt und eines gesunden Bodenlebens, auf die Schließung von Stoffkreisläufen sowie auf einen gezielten Humusaufbau gelegt. Verbraucher:innen erhalten die Gewährleistung, dass mit diesem Siegel ausgezeichnete Produkte nach ökologischen und veganen Prinzipien erzeugt und verarbeitet wurden.
Die Herausgeber des Biozyklisch-Veganen Gütesiegels haben ihre Rechte an die ideell ausgerichtete Adolf-Hoops-Gesellschaft zur Förderung der biozyklischen Idee übertragen, um eine langfristige, nicht gewinnorientierte Nutzung des Labels sicherzustellen. Derzeit wird das Label in Lizenz von Biocyclic Vegan Label Ltd. (BNL) mit Sitz in Zypern verwaltet. Ansprechpartner für die deutschsprachigen Länder ist der Förderkreis Biozyklisch-Veganer Anbau e. V.
Voraussetzung für die Siegelvergabe ist eine erfolgreiche Betriebskontrolle und Zertifizierung nach den von der “International Federation of Organic Agriculture Movements" (IFOAM) anerkannten Biozyklisch-Veganen Richtlinien durch eine akkreditierte Ökokontrollstelle. Die Kriterien des Siegels setzen die Einhaltung der EU-Öko-Verordnung für das EU-Bio-Siegel voraus, gehen aber mit eigenen Anforderungen darüber hinaus.

Welche Phasen des Produktlebensweges werden vom Siegel abgedeckt?

Rohstoffproduktion

Anbau der Grundprodukte im Ackerbau (z.B. Getreide, Gemüse) in Plantagen (z.B. Obst, Öle) sowie Produkte der Tierhaltung (z.B. Fleisch, Milch).

Herstellung

Manche Lebensmittel durchlaufen aufwändige Herstellungsprozesse. Dabei werden Grundprodukte verarbeitet, konserviert und mit Lebensmittelzusätzen versehen.

Transport / Handel

Der Transportweg von einem Produktionsschritt zum nächsten sowie zum Endverbraucher.

Nutzungsphase

Die Phase des Gebrauchs durch Besitzer:innen

End-of-life

Entsorgung der Lebensmittel oder weitere energetische Nutzung (Biogas).