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Das GGN Label steht für zertifizierte, verantwortungsvolle Landwirtschaft und Transparenz. Ein ganzheitlicher Ansatz einschließlich Lebensmittelsicherheit und Rückverfolgbarkeit stellt sicher, dass die Lebensmittel und Pflanzen, auf denen das Label zu finden ist, unter verantwortungsvollen Bedingungen produziert wurden, durch die Boden und Wasser geschont, Energie effizient genutzt, Abfall reduziert, die biologische Vielfalt gefördert und sowohl Menschen als auch Tiere in den Betrieben geschützt werden. Für GLOBALG.A.P. sind all diese Aspekte der Schlüssel zur guten landwirtschaftlichen Praxis, der auf Transparenz und eine nachhaltige Zukunft abzielt.
Das GGN Label ist das Verbraucherlabel von GLOBALG.A.P c/o FoodPlus GmbH (Köln) – ein weltweit führendes Zertifizierungsprogramm für die landwirtschaftliche Unternehmensführung. Um das GGN Label auf ihren Produkten verwenden zu dürfen, müssen Produzent:innen sicherstellen, dass diese Produkte von Betrieben stammen, deren Produktionsprozesse unabhängig gemäß internationaler GLOBALG.A.P Standards (für gute landwirtschaftliche Praxis) zertifiziert sind und dass jedes Mitglied der Lieferkette die entsprechende Zertifizierung oder das nötige Bewertungslevel zur Einhaltung der Anforderungen vorweisen kann.
Das GGN Label ist ein kategorieübergreifendes Label, das sowohl auf Aquakulturprodukten als auch auf Blumen, Topf- und Zierpflanzen sowie Obst, Gemüse und frischen Kräutern zu finden ist. Auditor:innen von einer akkreditierten, unabhängigen und von GLOBALG.A.P anerkannten Zertifizierungsstelle müssen den Produktionsprozess des Betriebs gemäß den Anforderungen des GLOBALG.A.P. IFA-Standards und der GLOBALG.A.P. Risikoeinschätzung für soziale Belange von Arbeiter:innen (GRASP) bewerten. GRASP sieht vor, dass die Betriebe auf Einhaltung strikter Regeln und Vorgaben für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz und soziale Belange von Arbeiter:innen überprüft werden. Um die Integrität des GGN Labels auch sicherzustellen, nachdem die Produkte den landwirtschaftlichen Betrieb verlassen haben, sorgt der GLOBALG.A.P. Standard für die Lieferkette (CoC) für die Trennung und Rückverfolgbarkeit von Produkten aus zertifizierten Prozessen auf ihrer gesamten Reise vom Betrieb bis ins Verkaufsregal.

Das Siegel „GGN-Label“ ist von GSSI anerkannt, einer Initiative zur Bewertung der Glaubwürdigkeit von Ökosiegeln in Fischerei und Aquakultur.



Welche Phasen des Produktlebensweges werden vom Siegel abgedeckt?

Rohstoffproduktion

Anbau der Grundprodukte im Ackerbau (z.B. Getreide, Gemüse) in Plantagen (z.B. Obst, Öle) sowie Produkte der Tierhaltung (z.B. Fleisch, Milch).

Herstellung

Manche Lebensmittel durchlaufen aufwändige Herstellungsprozesse. Dabei werden Grundprodukte verarbeitet, konserviert und mit Lebensmittelzusätzen versehen.

Transport / Handel

Der Transportweg von einem Produktionsschritt zum nächsten sowie zum Endverbraucher.

Nutzungsphase

Die Phase des Gebrauchs durch Besitzer:innen

End-of-life

Entsorgung der Lebensmittel oder weitere energetische Nutzung (Biogas).