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Ziel von Fairtrade ist es, Handelsbedingungen für benachteiligte landwirtschaftliche Produzenten und Arbeiter in Entwicklungsländern zu verbessern. Die Produzenten sollen zum Beispiel von fairen Preisen und der Etablierung langfristiger Handelsbeziehungen profitieren. Um eine Fairtrade-Zertifizierung zu erhalten, müssen Produzenten, Händler und Unternehmen soziale, ökologische und wirtschaftliche Standards einhalten.
Siegelinhaber ist der Dachverband FLO e. V. (Fairtrade Labelling Organizations International). Er entwickelt die Kriterien für den Fairen Handel, auf Basis derer das Siegel vergeben wird. Nationale Mitgliedsorganisationen wie zum Beispiel TransFair e.V. vermarkten das Siegel.
Die Zertifizierung wird von FLOCERT, der internationalen Zertifizierungsstelle von Fairtrade, sowie einigen nationalen Fairtrade-Organisationen durchgeführt.

Which lifecycle phases are covered by the standard?

Raw materials extraction and production

Cultivation of basic products in fields (e.g. cereals, vegetables) in plantations (e.g. fruits, oils) as well as products of animal agriculture (e.g. meat, milk)

Manufacturing

Some food products go through complex manufacturing processes. During production, basic products are processed, preserved and food additives are added

Transportation / distribution

The transport route from one production stage to the next as well as to the end consumer

Products use and consumption

Usage by the owner

End-of-life

Disposal of food (waste) or further energetic use (biogas)