Warum sind Nachhaltigkeitssiegel wichtig?
Nachhaltigkeitssiegel helfen Verbraucher:innen, beim Einkaufen bewusste Entscheidungen zu treffen. Sie zeigen an, welche Produkte fairer, umweltfreundlicher und sozialverträglicher sind als andere.
MehrAuf vielen Produkten befinden sich heute verschiedene Siegel und Label. Doch was genau sind Nachhaltigkeitssiegel und wie unterscheiden sie sich von anderen Kennzeichnungen?
Nicht alle Siegel auf Produkten sind Nachhaltigkeitssiegel. Nachhaltigkeitssiegel zeichnen sich dadurch aus, dass sie zu einem oder mehreren der 17 Nachhaltigkeitsziele der Vereinten Nationen beitragen, zum Beispiel zu den Zielen
Hinter Siegeln stehen verschiedene Akteure:
Arten von Siegeln
Siegel können unterschiedliche Schwerpunkte haben:
Umweltzeichen finden sich auf Produkten, die umweltschonend hergestellt wurden oder besonders schadstoffarm sind. Die Anforderungen können sich beispielsweise auf das Verbot bestimmter Schadstoffe oder die Reduktion von Energie- und Wasserverbrauch beziehen.
Sozialstandards basieren auf sozialen und ethischen Prinzipien. Sie stellen Anforderungen an die Produktions- und Arbeitsbedingungen und orientieren sich häufig an internationalen Vorgaben, beispielsweise der ILO (International Labour Organization). Konkrete Vorgaben können sich auf Arbeitsschutz, faire Löhne oder das Verbot von Kinderarbeit beziehen.
Tierschutzsiegel haben das Wohlergehen von Tieren im Fokus und stellen entsprechende Anforderungen.
Dabei handelt es sich um Zeichen, die von Produktbranchen für bestimmte Produkte wie Kerzen oder Möbel erstellt wurden. Diese wurden nach einem Prüfverfahren vom RAL, dem Deutschen Institut für Kennzeichnung und Gütesicherung e.V., als Gütezeichen anerkannt. Der Begriff "Gütezeichen" ist wettbewerbsrechtlich geschützt.
Label, die von wissenschaftlich-technischen Einrichtungen vergeben werden, werden als Prüfzeichen bezeichnet. Diese prüfen beispielsweise die chemische oder technische Sicherheit oder auch die Gebrauchstauglichkeit von Produkten (z.B. VDE-Zeichen, GS-Zeichen, TÜV-Prüfzeichen).
Durch ein Qualitätszeichen wird eine Produkteigenschaft besonders hervorgehoben, z.B. die regionale Herkunft, bestimmte Qualitätsanforderungen an das Produkt oder Anforderungen an das Herstellungsverfahren.